本格珈琲との出会い その2
お盆休みで帰省しております。
こんにちは、おうま珈琲です。
今日の朝はこれ↓
を牛乳で割ったコーヒー牛乳。
さすが安定ですね。
前回の続きですが、、、
あっ、前回のブログ見られてない方はこちらから是非↓↓
で、、特にその後は珈琲との接点は無く、飲んでも缶コーヒー 。
まぁそれで満足していました。
というか珈琲なんてそんなもの、という考えでした。
就職後、地元の友達の家に遊びに行った際に
「コーヒーのむ?」と聞かれたので、
「あぁ、お願い」と答えたらその後、
「どっちの豆がいい」と。
どっちの豆( 一一)?
その時はブラジルとコロンビア?だったかな?
の中煎りと深煎りを用意してもらって。
とりあえず深煎りをもらうことにしました。
(そもそも浅煎りとか中煎りとか
煎り方の違いがあることも全然知りませんでしたが、、)
そしたら友達がサイフォンを用意し始めるではありませんか!!
もちろんサイフォンのコーヒー飲んだこともないし、
淹れてる人を真近で見たこともなかったので、
とにかく衝撃的でかっこよかった。
そして何より珈琲がおいしい。
その日家に帰ってからはとりあえずサイフォンの器具や
その他珈琲器具をネットで探し回り、
サイフォンはハードルが高かったので、
無難にドリッパーとサーバーを買うことにしました。
そこから私は珈琲の沼にはまっていくのです。笑
次回は珈琲器具に関して少し書きたいと思います。